Главная Новости Новости IT индустрии ИТ-аутсорсинг в России

ИТ-аутсорсинг в России

15.06.2009

17 июня 2009 г. в отеле «Золотое кольцо» CNews Analytics и CNews Conferences проведут круглый стол по теме «ИТ-аутсорсинг в России: подъем или спад?». К участию приглашаются системные интеграторы, поставщики ИТ-решений, а также ИТ-специалисты.

Развитие ИТ-аутсорсинга в России в последние годы шло хотя и планомерно, но не оправдывая прогнозы бумообразного роста. Сдерживающих факторов было много – и несформированность предложения, и слабый уровень стандартизации услуг, и провисание регулирования этой деятельности, и опасения утечек в связи с предоставлением своих данных внешней компании.
Наконец, вопрос цены также выступал серьезным тормозом рынка. Поставщики и аналитики уже почти научили смотреть на аутсорсинг не столько как на средство экономии, сколько как на метод оптимизации деятельности – возможность получить за те же деньги лучше качество. Однако в условиях тотального сокращения издержек требуются более убедительные доводы в пользу того, чтобы включить в свои тающие бюджеты эту статью затрат.

С началом кризиса заказчики – ИТ-директоры компаний из разных отраслей экономики – связывали быстрое снижение стоимости услуг внешних поставщиков. Они сознательно «притормаживали» заключение новых соглашений, ожидая момента, когда цены упадут в 1,5-2 раза. В свою очередь, о неизбежном снижении стоимости ИТ-аутсорсинга говорили международные эксперты. Однако они не ждали и не ждут, что это случится мгновенно. Так, в Gartner предполагают, что снижение стоимости произойдет в ближайшие 2 года из-за усиления конкуренции на рынке ИТ-услуг в целом: в погоню за ростом прибыли устремляются как традиционные, как и новые поставщики услуг.

Кроме того, аналитики считают, что снижение расходов на ИТ будет основным фактором, влияющим на сокращение объемов аутсорсинговых контрактов по поддержке ИТ-инфраструктуры в 2009-2010 гг. Пока же и на мировой арене, и на российском рынке переговоры о пересмотре сроков и условий соглашений проходят напряженно. Как бы то ни было, считается, что именно позиции аутсорсинга во время кризиса будут наиболее сильны.

Актуальные вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе:

  • Подешевеет ли ИТ-аутсорсинг в России – и как быстро?
  • Какие ИТ-задачи будут наиболее актуальны с точки зрения аутсорсинга?
  • Кто станет (или уже стал) главный заказчиком сервис-провайдеров?
  • Что поможет аутсорсингу на отечественном рынке в кризис?

CNews Conferences приглашает принять участие в круглом столе «ИТ-аутсорсинг в России: подъем или спад?» представителей ИТ-компаний: системных интеграторов и поставщиков ИТ-решений, а также представителей отделов ИТ различных отраслей экономики.

Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес-издания.