Главная Новости Новости IT индустрии Рынок программного обеспечения (ПО) России пострадал от кризиса сильнее других

Рынок программного обеспечения (ПО) России пострадал от кризиса сильнее других

15.06.2009

Софтверный рынок Восточной Европы (включая Россию) пострадал от кризиса сильнее, чем в других развивающихся регионах, утверждают аналитики. Впрочем, в 2010 г., как ожидается, он вернется к росту и перегонит мировой рынок ПО.

Объем рынка программного обеспечения (ПО) в странах Восточной Европы, по оценкам Gartner, в 2009 г. достигнет ?4,6 млрд – на 4% выше уровня 2008 г. Тем не менее, по словам аналитиков, это наихудший показатель среди всех развивающихся регионов.

Экономики стран Восточной Европы – в числе самых пострадавших от кризиса, отмечают в Gartner: относительно радужные прошлогодние прогнозы на 2009-2010 гг. здесь сменились довольно мрачными. Для сравнения, объем расходов на ПО на других развивающихся рынках – Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока и Африки в этом году вырастет, соответственно, на 17,7%, 16,7% и 6,6%.

«До сих пор рост в Восточной Европе подпитывали высокие цены на сырье, экспорт промышленной продукции и бум строительной отрасли, - говорит Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti), директор по исследованиям Gartner. – Но с развитием экономического кризиса цены на сырье упали, экспорт в Западную Европу прекратился, а кредиты испарились. Этот неблагоприятный экономический климат также привел к существенному снижению расходов на ПО».

В целом, по прогнозам специалистов, по-прежнему будет наблюдаться строгая зависимость между состоянием экономики и расходами на ПО, так что самые слабые с точки зрения роста ВВП страны региона – Украина, страны Балтии, Венгрия и Македония – как ожидается, в 2009 г. продемонстрируют самые низкие показатели роста софтверного рынка.